移動・体験・観光を思うままに “大阪の自由な水上旅行”をオーダーメイド Limousine Boat & Concierge(リムジンボート & コンシェルジュ)4月サービス開始

2022/01/28

2022年1月28日

移動・体験・観光を思うままに 大阪の自由な水上旅行をオーダーメイド

Limousine Boat Concierge(リムジンボート & コンシェルジュ)4月サービス開始

一本松海運株式会社、株式会社フリープラス、および株式会社JTBは、大阪の新たなオーダーメイド型水上旅客サービス「Limousine Boat & Concierge(リムジンボート & コンシェルジュ)、以下LBC」を2022年4月以降に開始します。

本事業は今後需要回復が見込まれる訪日外国人旅行客へのサービス提供や、2025年大阪・関西万博へのアクセスも想定した展開を見据えています。

LBCは、大阪市内指定エリアの各船着場であればどこでも乗船・下船が可能な「リムジンボートの手配」と、お客様のご要望を伺い、目的地の観光施設、飲食店等の予約も承る多言語対応可能な「専用コンシェルジュ」を組み合わせたオーダーメイドの旅行サービスです。船事業者、観光事業者、ホテル事業者、飲食事業者が連携し、事業検証を進めながら、より満足度の高い大阪の自由な水上旅行を演出します。

大阪は世界でも稀な、川が都心部をロの字にめぐる回廊があり「水の都」と呼ばれています。LBCはこの水運を利用して、より広範囲を自由に移動することが可能になります。今後は、ベイエリア(舞洲・夢洲)と淀川・宇治川を経た世界的観光都市である京都への往来手段としての水上航路確立もめざします。

なお、本サービス開始にあたり、実証事業を2022年2月中旬に実施します。実証事業ではあらかじめモデルコースを設定し、事業関係者に水上を起点とした大阪観光を体験いただき、4月以降の本サービス提供に向けた検証を行います。

※実証事業は観光庁の既存観光拠点の再生・高付加価値化推進事業に採択されています。

詳細はこちらのPDFよりご確認いただけます。

■事業者の方からのお問合せ先

一本松海運株式会社 06 ‐ 6441 ‐ 0531
株式会社フリープラス 06 ‐ 7739 ‐ 4331
JTB大阪第一事業部 06 ‐ 6252 ‐ 2512 (9:30~17:30 ※土日祝休)