訪日外国人観光客のバスツアーに日本人が“あいのり“できるサービス ”GLOBALimo” をリリース

2015/06/08

代表取締役社長 須田 健太郎
問い合わせ先:訪日旅行事業本部 三澤 茂毅

訪日旅行事業を展開し、世界18カ国から訪日観光客の受入を行っている株式会社フリープラス(本社:大阪市北区、代表取締役社長:須田 健太郎)は、訪日外国人観光客の団体バスツアーに日本人が “あいのり” できるサービス ”GLOBALimo” を2015年6月15日にリリースします。

記

1.	GLOBALimo (グローバリモ) サービス該当サイト

2.背景
当社は、「人生に残る思い出をプレゼントする」を企業理念として掲げています。
”旅行”における「人生に残るような思い出」とはいったいどのようなときに作られることが多いのか?ということを調査してみたところ、 “現地の方との交流” が重要なことがわかりました。
しかしながら多くの団体旅行の場合、団体のお客様すべてが自国の方であり、また訪日観光客のツアーの場合はツアーガイドも外国人という場合が多く、日本に来たにもかかわらず日本人との交流がなかなか持てない、という現状がありました。
そこで、訪日旅行をより人生に残る思い出にしていただくため、 “現地の方との交流” を促進する方法として、GLOBALimoのサービスを思いつきました。当社は、海外の旅行会社に日本旅行のツアーパッケージを提供しており、取り扱いの約80%が団体旅行です。それらの団体旅行で日本を訪れる外国人観光客にとっては日本人の方との交流の場の提供を、そしてあいのりする日本人にとっては日本国内ではなかなか会うことのできないネイティブの外国人の方々との交流の場の提供を、目的にしております。

3.サービスの内容
訪日外国人観光客の団体ツアーに、日本人を6名限定で募集します。これは、日本人同士の旅行を主目的にしているのではなく、あくまでも外国人と日本人の交流を目的にしているためです。
当社は18カ国からの訪日外国人観光客の受け入れを行っており、それらの中から同乗が可能なツアーをWEBサイトに掲載します。日本人の方は自分が行きたいと思うツアーを選択し、WEBサイト上で予約を行います。同乗するツアー自体は宿泊を伴う旅程ですが、本サービスが提供するのは宿泊を伴わない日帰り旅程であり、サービスリリース当初は東京と大阪を中心に日帰り旅行にて募集いたします。旅行代金は、昼食と夕食込みで1人当たり24,000円(税込)です。

4.株式会社フリープラスについて
・名称 	:株式会社フリープラス(英語表記:FREEPLUS Inc.)https://www.freeplus.co.jp/
・設立 	:2007年6月8日
・資本金	:115,009,440円(資本準備金を含む)