FREEPLUSとtrippiece、新たな旅の提供に向けて共同で取り組むことに合意

2015/07/06

代表取締役社長 須田 健太郎
問い合わせ先:訪日旅行事業本部 三澤 茂毅

株式会社フリープラス(本社:大阪市北区、代表取締役社長:須田 健太郎、以下、FREEPLUS)は、6月にリリースしたサービス、訪日外国人観光客のバスツアーにあいのりできる旅を提供するGLOBALimo事業において、株式会社trippiece(本社:東京都港区、代表取締役:石田 言行、以下、trippiece)と共同で、新しい旅の形を提供して行く取り組みを開始することと致しました。

1.背景
FREEPLUSは、「人生に残る思い出をプレゼントする」を企業理念として掲げ、訪日外国人の受入を専門に行っています。一方、trippieceは、「みんなで旅をつくる」がコンセプトのソーシャル旅行サービスtrippieceの運営を行っています。
今回、FREEPLUSがスタートした、訪日外国人観光客のバスツアーに日本人があいのりできるサービスGLOBALimoを、trippiece内で展開することで、GLOBALimo対象ツアーに参加している外国人観光客の方にとっては日本人の方との交流の場の更なる提供を、一方国際交流や普段できない体験を求めるtrippieceユーザーにとっては新しい旅の形の提供を通して満足度の向上を、目指して参ります。
trippieceは会員数約18万人を抱える旅行企画サイトであり、国際交流に興味のある日本人に直接リーチできることで、GLOBALimoサービスの目的である外国人観光客への「人生に残る思い出のプレゼント」ができると考えています。

2.サービスの概要
参加者自らが旅を企画できるサービスtrippiece内に、FREEPLUSのアカウントを開設します。
FREEPLUSは、trippieceサイト上で、GLOBALimoのツアー企画を作成し、trippieceユーザーの参加を募ります。
参加者が集まると、同企画はFREEPLUSが運営します。
GLOBALimo企画は、FREEPLUSが受入を行っている世界18ヵ国からの訪日外国人団体旅行ツアーのバスに限定6名まであいのりが可能。ツアーは、すべて日帰りで、参加者1人当たりの料金は、5,400円(税込み)からとなっています。
2015年7月に3企画の実施を目指し、2015年内に合計100人のtrippieceユーザーにGLOBALimo企画に参加していただけるよう、ツアー企画を進めて参ります。

3.株式会社trippieceについて
・名称 	:株式会社trippiece  https://curie.trippiece.com/company/
・設立 	:2011年3月31日
・資本金	:136,077,098円
・代表者	:代表取締役 石田 言行
・所在地	:東京都港区白金台5-18-9 VORT白金台202号室
・事業内容	:みんなで旅をつくるwebサービス “trippiece“(http://trippiece.com/ )の運営,
      旅行のキュレーションメディア “RETRIP” (https://retrip.jp/ )の運営

4.株式会社フリープラスについて
・名称 	:株式会社フリープラス(英語表記:FREEPLUS Inc.)https://www.freeplus.co.jp/
・設立 	:2007年6月8日
・資本金	:115,009,440円(資本準備金を含む)
・代表者	:代表取締役社長 須田 健太郎
・所在地	:大阪市北区堂島浜1-4-19 マニュライフプレイス堂島 2F
・事業内容	:訪日旅行事業, インターネットメディア事業

5.GLOBALimoについて
GLOBALimoは、日本を訪れた外国人観光客の団体バスツアーに、日本人があいのりして日帰り旅行を楽しめるサービスです。日本を訪れる外国人観光客の皆様に、日本人との交流を通して人生に残る思い出をプレゼントしたいという思いから、生まれました。
訪日外国人の方と日本人の方との交流が主目的であり、日本人は限定6名のみがあいのりできます。現在、世界18ヵ国からの訪日外国人の受入を行っており、様々な国, 地域 から日本を訪れる観光客の皆様に、日本人との交流という他にはないサービスをご提供しています。
URL:https://globalimo.freeplus.co.jp/
公式Facebookページ:https://www.facebook.com/globalimo

6.本件に関するお問合せ先
訪日旅行事業本部 三澤 茂毅(みさわ しげき)	TEL: 06-6147-3082   E-mail: globalimo@freeplus.co.jp