アジア各国からの訪日観光客向けスマートフォンアプリプロモーションサービスの販売を開始

2016/08/26

代表取締役社長 須田 健太郎
問い合わせ先:インバウンドマーケティング本部 本部長 三田 浩騎

訪日旅行事業を展開する株式会社フリープラス(本社:大阪市北区、代表取締役社長:須田 健太郎。以下、「当社」という。)は、飛行機やクルーズ船ツアーでアジア各国から訪日されるお客様に対し、スマートフォンアプリの新規インストールや会員登録を促すサービスを開始いたしました。これにより、訪日観光客が観光スポットを移動している間の大型バスの車中をプロモーションメディア化し、ツアーガイドによる説明を用いたスマートフォン向けサービスのプロモーション施策が可能になりました。また、各種スマートフォンアプリの効果計測ツールを用いた広告効果の測定を行うことで、訪日観光客向けプロモーションの費用対効果検証も可能となります。

1.背景と目的

日本を訪れる外国人旅行者数は年々増加しており、2015年においては1,974万人(前年比47.1%増加)に達しました(※1)。また、日本政府は、訪日外国人旅行者数を2020年に4,000万人、2030年に6,000万人へと増加させる目標を掲げており、今後、訪日旅行業界は更に拡大していくと見込まれております。

また、調査会社IDCによると、2015年の中国におけるスマートフォンの新規出荷台数(年間)は前年比2.5%増の4億3,410万台にのぼりました(※2)。当社のインバウンドマーケティング本部に対してもアプリプロモーションの問い合わせが増加しており、本サービスは、訪日観光客の旅行手配を行うランドオペレーターである当社の特性を活かし、「お買い物に向かうバス車内で、クーポン情報をお届けするスマートフォン向けアプリをツアーガイドからご紹介する」といったような、お客様にとって最適なタイミングでの広告訴求が可能になっております。

※1:日本政府観光局(JNTO)「訪日外客数(総数)」より
※2:International Data Corporation(IDC)” Top Five Smartphone Vendors, Shipments, Market Share and Year-Over-Year Growth, Calendar Year 2015 ” より

2.株式会社フリープラスについて

・名称           :株式会社フリープラス(英語表記:FREEPLUS Inc.)https://www.freeplus.co.jp/