VR 제작, VR 체험을 프로듀스하는 floor vr 에 출자합니다

대표 Suda Kentaro
문의처:사장실 실장 Kakiuchi Masaya

VR 제작, VR 체험을 프로듀스하는 floor vr 에 출자합니다

방일여행사업을 전개하고 있는 주식회사FREEPLUS(본사:오사카시 키타구, 대표:Suda Kentaro. 이하 “당사”라고 칭합니다.)는 합동회사 floor vr (본사:오사카시 키타구, 대표사원:`MIYAZAKI MASASHI. 이하, “floor vr”라고 칭합니다) VR 을 이용한 여행체험을 제작, 판매해 나가는 것에 대해서 업무제휴를 하는 것에 합의하였음을 알려드립니다. 또한, floor vr가 주식회사가 된 후에는 당사로부터 출자를 함으로써 더더욱 연계 관계를 강화해 나가고자 합니다.

1. 배경
목적
최근에 컴퓨터 기술의 발전에 의해 마치 현실 같은 체험이 가능해지는
VR(Virtual Reallity, 가상현실)이 주목받고 있습니다. 고글 등을 이용하여 컴퓨터에서 만들어진 영상이나 음향 등의 효과를 이용한 VR 에 의해 가상현실 체험이 가능해집니다. VR 의 시장규모는 앞으로도 확대될 것이 예상되고 있고, 2025 년 경에는 951억 달러에 이를 것으로 일컬어지며, 그 중에서도 엔터테인먼트는 75%를 점유하고 있습니다. (※1)

201010월부터 방일여행사업에 신규 진출한 당사는 약7년간에 31개국550사에 이르는 거래처로부터 방일외국인관광객을 받아들이고 있습니다. 일본방문을 위한 비자 완화 및 취항편의 증가와 더불어 방일외국인관광객은 증가하고 있으며, 당사가 받아들이는 방일외국인관광객수도 늘어나 왔습니다. 한 편으로, 일본을 방문한 적이 없는 사람들도 세계에 많이 있으며, 시간적으로 혹은 경제적인 문제로 인해 일본 여행을 포기할 수밖에 없는 상황에 처한 분들도 계신 실정입니다. 또한, 일본 여행을 검토는 하고 있으나 인터넷이나 SNS 로부터의 정보만으로는 구체적인 이미지를 파악하기 어렵기 때문에, 관광지의 매력적인 정보가 닿지 않는 경우도 있습니다.

그리하여, 설립 이래로 VR컨텐츠의 제작 및 개발에 힘을 쏟아서, VR체험 제작의 노하우를 축적하여 온 floor vr , 외국인 관광객의 일본 여행에 대한 노하우나 해외여행사와의 네트워크가 있는 당사가 제휴함으로써, VR 여행의 기획제작판매를 통합하여 전개하는 것이 가능해집니다. 업무제휴 후는, 일본 각지의 관광지를 VR 기술을 이용하여 가상현실 체험이 가능한 VR 여행을 만들어 나가겠습니다.

앞으로도 계속하여 방일 외국인 관광객을 받아들임과 동시에 일본에 온 적이 없는 분들에 대해서도 일본 여행을 체험할 수 있는 환경 만들기를 추진하여, 일본의 관광입국의 추진에 기여하겠습니다.

(※1)골드만 삭스 에셋 매니지먼트 주식회사 개시정보로부터

2. 합동회사 floor vr 에 대해서