국제선 전세기 수배 전문 여행사 "스테라 재팬"으로의 자회사화를 위한 출자계획

2017/12/21

각위

주식회사FREEPLUS
대표 Suda Kentaro
문의처:사장실 실장 Kakiuchi Masaya

방일여행사업을 전개하는 주식회사FREEPLUS(본사:오사카시 키타구, 대표:Suda Kentaro. 이하 “당사”라고 칭합니다.)와 스테라재팬주식회사(본사:도쿄도추오구, 대표:Onodera Hiroki. 이하, "스테라재팬"이라고 칭합니다)는 국제선 전세기 편의 기획・수배에 관한 사업제휴를 체결하는 동시에 스테라재팬이 발행하는 제3자 할당에 의한 신주 및 무담보 전환 사채형 신주 예약권부사채를 당사가 받아들이는 것에 합의하였으므로, 이를 알려드립니다. 당사에서 임원도 파견함으로써 스테라재팬의 경영에 참가하는 것과 동시에, 이후는 자회사화를 진행시킴으로써 더더욱 연계를 강화시키겠습니다.

상세내용

1.배경・경위

일본을 방문하시는 외국인 관광객수가 매년 증가하고 있어서, 2016년에는 2,404만명(전년대비 21%증가)에 도달하였습니다. 또한, 일본정부는 방일 외국인 관광객수를 2020년에 4,000만명, 2030년에 6,000만명까지 늘리기 위한 목표를 세워두고 있고, 최근에는 2017년9월20일에 일본정부관광국에서 발표한 올해8월까지의 방일 외국인 관광객은 247만명에 달하여 향후 방일여행업계는 확대되어 갈 것으로 기대되고 있습니다.

2010년 10월부터 방일여행사업에 진출한 당사는 약 7년간 31개국 550여개사의 거래처로부터 방일외국인관광객을 모시고 있습니다. 일본 방문을 위한 비자 여건의 완화와 취항편의 증가에 맞춰서 방일외국인여행자는 증가하고 있으며, 당사가 모시는 방일외국인여행자수는 확대되어 왔습니다. 한편으로 특히 4월의 벚꽃 시즌이나 10월의 단풍시즌 등의 성수기에 대해서는 정기편만으로는 확대되는 일본여행에 대한 수요를 모두 충족시킬 수가 없어서 당사가 모실 수가 없었던 외국인 관광객 분들도 계셨습니다. 그래서, 2016년부터 전세기 수배를 하고 있는 스테라재팬와의 거래를 개시함으로써, 전부 다 대응하지 못 했던 방일외국인관광객을 모실 수 있었습니다. 전세기를 수배할 때에 일본에서 해외로의 여행인 아웃바운드는 스테라재팬이, 해외에서 일본으로의 여행인 인바운드는 당사가 모집한다고 하는 상부상조하는 관계를 구축함으로써, 모든 전세기편의 모집이 대성공이었습니다.

전세기편의 운항을 더더욱 늘림으로써 모실 수 있는 외국인 관광객을 늘릴 수 있을 뿐만이 아니라, 현재 많은 외국인 대상의 투어가 오사카,교토,후지산,도쿄를 방문하는 “골든루트”를 주류가 되어있습니다만, 이제부터는 골든루트 이외의 지방에 대해서도 전세기를 운항할 수 있게 됩니다. 지방을 도는 투어는 지금까지는 나리타공항이나 간사이국제공항을 입구로 하여 각지에 이동해야 했기 때문에, 시간적,금전적인 부담이 컸던 지방으로의 투어에 대해서도 보다 매력적인 투어를 만들 수가 있습니다.

이상과 같이, 지금까지 당사가 보유하지 않았던 일본으로의 항공기사업을 스테라재팬이 보완함으로써 더더욱 방일 외국인 관광객을 모실 수 있음은 물론, 주요 관광도시 이외의 지방으로 관광객들을 보낼 수가 있게 됩니다. 앞으로도 당사는 관광업계에 있어서 수직통합을 이룸으로써 일본을 더더욱 방문하기 쉽게 하기 위한 환경 조성을 추진하여 일본의 관광입국의 추진에 기여하겠습니다.

2.스테라재팬 주식회사에 대해서
-명칭:스테라재팬주식회사(영어표기: Stellar Japan Co., Ltd.) https://www.stellar-japan.com
-설립:2007년3월9일
-자본금:1,000만엔