Peach Aviation 주식회사 에 대해서 6억엔의 제3자할당증자의 실시

2018/02/09

각위

주식회사FREEPLUS
대표 Suda Kentaro
문의처:사장실 실장 Kakiuchi Masaya

방일여행사업을 전개하는 주식회사FREEPLUS(본사:오사카시 키타구, 대표:Suda Kentaro. 이하 “당사”라고 칭합니다.)와、Peach Aviation 주식회사(본사:Izumi-gun, Tajiri-cho, 대표 CEO:Inoue Shinichi. 이하, “Peach”라고 칭함)은 주식인수계약서를 체결하였기에, 알려드립니다. 이것에 의해 양사가 지금까지 길러온 노하우 및 사업 모델을 결집하여, 폭넓은 분야에서의 제휴를 가능하게 함으로써 시너지효과를 창출하여, 일본의 관광입국의 실현에 공헌하는 프로젝트를 진행하는 것에 합의하였습니다. 제1탄으로서, 지역재생을 위한 공헌을 목적으로 한 개인소비자를 타겟으로 한 여행 예약 사이트 “COTABI”에 대해서 Peach와 프로젝트를 진행시켜 사업화에 참가 하는 것과 동시에, 2018년 봄 출시할 예정이라는 것을 동시에 알려드립니다.

상세내용

1.배경・경위

일본을 방문하시는 외국인 관광객수가 매년 증가하고 있어서、2017년에는 2,869만명(전년대비 19.3%증가)에 도달하였습니다. (※1)또한, 일본 정부는 방일 외국인 관광객수를 2020년에 4,000만명, 2030년에 6,000만명까지 늘리기 위한 목표를 세워두고 있고 향후 일본의 인바운드 업계는 확대되어 갈 것으로 기대되고 있습니다.

FREEPLUS는 현재 31개국 787개사의 거래처로부터 38만명 이상의 외국인 관광객을 받아들이고 있는 방일여행사업을 중심으로 하여, 그 네트워크를 살려서 일본의 관광입국을 추진해야 할 일본의 지방자치단체나 기업에 대하여 인바운드에 대한 고객 유치나 PR지원을 전개하고 있습니다 또한, 2017년  4월에는 외국인 관광객에 특화된 호텔인 “FP HOTELS”의 첫번째 호텔을 오사카에서 오픈하여, 2018년 10월에는

두번째, 2019년 2월에는 후쿠오카에서 세번째 호텔을 오픈할 예정입니다. 그 후에, 전국으로의 전개를 계획하고 있습니다. 관광입국 추진을 위해서 종래의 방일여행 사업의 틀에 갇히지 않고, 방일 관광업에 대한 사업영역의 확대를 지향하고 있습니다.

Peach는 2012년에 운항을 개시한 이래, 지방으로의 거점을 늘리는 등 점점 노선을 넓혀 나가며 사업을 확대하고 있습니다. 또한, 2017년부터 “가격경쟁으로부터 가치 창조에”를 테마로 걸고 있으며, 지금까지와 마찬가지로 부담없는 요금을 유지하면서도, 항공사의 틀에 갇히는 일이 없는 다양한 시도에 도전하고 있습니다. 일본에서는 최초인 AI를 도입한 고객서비스의 전개나 비행 중에 이루어지는 자동차의 기내판매, 비트코인 결제 서비스의 도입 등, 에어라인 이외에는 다양한 혁신적인 부가가치를 제공하여 왔습니다.

방일 관광업에서 수직통합을 지향하고 있는 FREEPLUS와, 항공편을 통하여 부가가치를 창조하여 제공하는 Peach가 서로의 강점을 살려서 보완함으로써 일본의 관광입국을 더더욱 활발히 추진해야 할 주식인수계약서의 체결이 실현되었습니다. 그러한 시도의 제1탄으로서, 지역 소생을 위한 공헌을 구체화한 것이 COTABI입니다. Peach가 전부터 사업화를 진행하고 있는 개인 소비자를 타겟으로 한 여행 예약 사이트 “COTABI”를 사업화를 위한 노력에 FREEPLUS가 참가합니다. 이것은 양사가 연계적인 기업가치 향상에 기여하는 사업의 첫걸음이 됩니다.

이번의 출자에 대하여 Peach의 대표CEO인 Inoue Shinichi는
“Peach는 “하늘 나는 전철”을 컨셉으로 하여 항공사의 틀을 넘어선 혁신적인 시도에 끝없이 도전하여 왔습니다. 다음의 도전이라고 할 수 있는 개인 소비자를 타겟으로 한 여행 플랫폼이자 예약사이트인 COTABI는 지금까지의 여행의 형태에 새로운 혁신을 불러일으킬 것으로 기대하고 있습니다. 또한 오사카의 회사인 FREEPLUS와 협력하여, 간사이로부터 일어나는 혁명은 일본의 여행을 더욱 달아오르게 할 것입니다.”라고 언급하였습니다.

또한, FREEPLUS대표인 Suda Kentaro는
“FREEPLUS는 일본의 관광입국을 달성시키기 위해서 방일여행사업을 비롯하여, 인바운드에 대해서 수직통합을 지향하고 있으며, 다양한 시도에 도전하고 있습니다. 이번에는 Peach출자에 의해서 FREEPLUS만으로는 이룰 수 없었던 사업이 실현 가능하다고 느끼고 있습니다. Peach와의 자본업무제휴에 의해, FREEPLUS만으로는 이룰 수 없었던 사업이 실현 가능하다고 느끼고 있습니다. Peach와 함께 시너지 효과를 발휘하여, 일본의 관광입국 추진에 공헌하겠습니다.”라고 언급하였습니다.

(※1)일본정부관광국(JNTO) “방일외래객(총수)”을 참조

2.Peach Aviation 주식회사에 대해서

명칭:Peach Aviation 주식회사 https://corporate.flypeach.com/
소재지:1 Senshu-kuko-naka Tajiri-cho, Sennan-gun, Osaka 549-0011, Japan